特別講義 「レファレンスサービスの実際」

図書館司書の「情報サービス演習」の授業では、特別講師を招いて図書館で働く司書の仕事についての講義が行われました。

講義の様子を社会教育学科3年生 UさんYさん紹介します。

shakai_news20131120-01.jpg

専門図書館なので、特定の分野の蔵書が多いのです。

社会教育学科を卒業した涌井友子先輩が、専門図書館での仕事について、講義してくださいました。

図書館利用者からの質問事例をあげ、回答にいたるまでの過程を詳しく説明してくださいました。私たちが今勉強していることは、図書館で行われている業務であることが良くわかりました。

実際に役立つことが実感できたので、これからも一生懸命授業に取り組んでいこうと思いました。

shakai_news20131120-02.jpg 卒業論文の書き方についても、先輩からアドバイスをいただきました。

講義が終わった後は、先生の研究室で先輩と一緒に昼食をいただきました。

先輩が勤めていらっしゃる図書館のことや、卒業論文のことなどについて親しくお話しすることができ、とても充実したひと時を過ごすことができました。

涌井先輩、ありがとうございました。