生活文化学科のゼミ便り No1(*^_^*)
今年も、3年生と4年生の卒論に向けたゼミが始まりました。
研究について悩む姿は、彼女たちの成長した証し?として教職員には映ります。
そんな、生活文化学科のゼミを紹介させて頂きます。
本日の紹介は、今井ゼミです。
今井ゼミは、栄養教育・指導、臨床栄養学に興味のある学生が集まっています。
3年生は、3年前から、透析患者さんの献立を考えるバイエル薬品株式会社主催の
バイエル・レシピコンテスト(学生分門)にエントリーすることが課題とされています。
毎年、グランプリを目指すのですが、残念、毎年参加賞。
しかしながら、一つの作品(献立)を作り上げ、エントリーまでやり遂げていく達成感は自信
につながるようです。同時に参加賞であった悔しさがあるようですよ。本当によい勉強と
経験をさせて頂いています。
バイエル薬品株式会社さんありがとうございます。さらなる継続お願いいたします。
まだまだ未熟でございますが、この3年間のゼミ生の作品を紹介させて頂きます。
第3回 バイエル・レシピコンテスト(2010年)
テーマ:「ひな祭り」
初めてのエントリー、ゼミ生も先生も訳も分からずの状態から始まりました。
ゼミ生は、何度も何度も話し合い、試作を繰り返しました。どうしてもひし餅型のデザートを
添えたく、甘酒とのコラボはレシピ作りが大変でしたが、おいしい作品となりました。穴子の
扱い方は予想以上に苦戦しましたが、出来上がりは満足。
献立:
- おひな様とおだいり様のおにぎり
- 穴子の野菜巻き
- 菜の花のからし和え
- 鶏団子のお吸い物
- 甘酒のひし餅ゼリー
第4回 バイエル・レシピコンテスト(2011年)
テーマ:「海外のおうちごはん」
家族と一緒の食卓に、イタリアのマンマの味を求めました。一般のパスタはたんぱく質が
多いため、手作りによる低たんぱく質のパスタ作りから始めました。盛り付けとテーブル
セッティングにも力を注ぎました。
献立:
- 2種のパスタ料理(ジェノベーゼ風パスタ、ラザニア)
- 彩りのサラダ
- ミネストローネ
- ヨーグルトのデザート
- 紅茶(オレンジとクローブの香りを添えて)
第5回 バイエル・レシピコンテスト(2012年)
テーマ:「透析日でも手軽に作れるレシピ」
ゼミ生の一人から、「友人のお母さんが透析をしているんだよ。」という話から始まった
透析日の献立です。大好きなお母さんが、「もし??お母さんが少しでも笑顔になって
くれたら嬉しい。」と、そんな気持ちで娘として考えました。カリウムが多いトマトジュースに
塩、ジェノベーゼで味付けした冷たいスープ、その分他の料理のカリウム値を調整しました。
食感の楽しめる細かく切った野菜のサラダ。ハートの焼き型を付けたマフィンサンドなど
盛り付けのハートにこだわった献立です。
献立:
- イングリッシュマフィンサンド
- アスパラガスのベーコン巻&コーンときのこ、野菜の温野菜サラダ添え
- トマトジュースの冷製スープ
- ミックスフルーツのジュレ
今井ゼミの3年生の皆さま、今年もエントリーしましょう!!
未来のゼミ生の皆さま おまちしておりますよ~!!
J.S.Bachが大好きなゼミ担当者より