生活文化学科ゼミ便り ① 

 

生活文化学科のゼミ便り No1(*^_^*) 

 

  今年も、3年生と4年生の卒論に向けたゼミが始まりました。

研究について悩む姿は、彼女たちの成長した証し?として教職員には映ります。

そんな、生活文化学科のゼミを紹介させて頂きます。

本日の紹介は、今井ゼミです。

 


 今井ゼミは、栄養教育・指導、臨床栄養学に興味のある学生が集まっています。

3年生は、3年前から、透析患者さんの献立を考えるバイエル薬品株式会社主催の

バイエル・レシピコンテスト(学生分門)にエントリーすることが課題とされています。

毎年、グランプリを目指すのですが、残念、毎年参加賞。

しかしながら、一つの作品(献立)を作り上げ、エントリーまでやり遂げていく達成感は自信

につながるようです。同時に参加賞であった悔しさがあるようですよ。本当によい勉強と

経験をさせて頂いています。

バイエル薬品株式会社さんありがとうございます。さらなる継続お願いいたします。

まだまだ未熟でございますが、この3年間のゼミ生の作品を紹介させて頂きます。

 

第3回 バイエル・レシピコンテスト(2010年)

テーマ:「ひな祭り」

 初めてのエントリー、ゼミ生も先生も訳も分からずの状態から始まりました。

ゼミ生は、何度も何度も話し合い、試作を繰り返しました。どうしてもひし餅型のデザートを

添えたく、甘酒とのコラボはレシピ作りが大変でしたが、おいしい作品となりました。穴子の

扱い方は予想以上に苦戦しましたが、出来上がりは満足。

 

 献立:

  • おひな様とおだいり様のおにぎり
  • 穴子の野菜巻き 
  • 菜の花のからし和え
  • 鶏団子のお吸い物
  • 甘酒のひし餅ゼリー

 

 第4回 バイエル・レシピコンテスト(2011年)

テーマ:「海外のおうちごはん」

 家族と一緒の食卓に、イタリアのマンマの味を求めました。一般のパスタはたんぱく質が

多いため、手作りによる低たんぱく質のパスタ作りから始めました。盛り付けとテーブル

セッティングにも力を注ぎました。

 

献立:

  • 2種のパスタ料理(ジェノベーゼ風パスタ、ラザニア)  
  • 彩りのサラダ 
  • ミネストローネ
  • ヨーグルトのデザート
  • 紅茶(オレンジとクローブの香りを添えて)

 

第5回 バイエル・レシピコンテスト(2012年)

テーマ:「透析日でも手軽に作れるレシピ」

 ゼミ生の一人から、「友人のお母さんが透析をしているんだよ。」という話から始まった

透析日の献立です。大好きなお母さんが、「もし??お母さんが少しでも笑顔になって

くれたら嬉しい。」と、そんな気持ちで娘として考えました。カリウムが多いトマトジュースに

塩、ジェノベーゼで味付けした冷たいスープ、その分他の料理のカリウム値を調整しました。

食感の楽しめる細かく切った野菜のサラダ。ハートの焼き型を付けたマフィンサンドなど

盛り付けのハートにこだわった献立です。

 

献立:

  • イングリッシュマフィンサンド
  • アスパラガスのベーコン巻&コーンときのこ、野菜の温野菜サラダ添え
  • トマトジュースの冷製スープ
  • ミックスフルーツのジュレ

 

今井ゼミの3年生の皆さま、今年もエントリーしましょう!!

未来のゼミ生の皆さま おまちしておりますよ~!!                   

               J.S.Bachが大好きなゼミ担当者より

第3回 バイエル・レシピコンテスト(2010年)、      テーマ:「ひな祭り」

第3回 バイエル・レシピコンテスト(2010年)、      テーマ:「ひな祭り」

 第4回 バイエル・レシピコンテスト(2011年)、      テーマ:「海外のおうちごはん」

第4回 バイエル・レシピコンテスト(2011年)、      テーマ:「海外のおうちごはん」

第5回 バイエル・レシピコンテスト(2012年)、      テーマ:「透析日でも手軽に作れるレシピ」

第5回 バイエル・レシピコンテスト(2012年)、      テーマ:「透析日でも手軽に作れるレシピ」